Comment comptabiliser les heures d'absences non remplacées ?

En école maternelle et en élémentaire : comme il n’existe pas d’application dédiée, il vous faut lister les journées d’absence de l’enseignant. Ce décompte peut être également demandé à la directrice ou au directeur de l’école. Ne pas hésiter, si vous en avez, à joindre les photos des mots affichés devant l’école qui signalent les absences. Au collège et au lycée l’espace numérique de travail (ENT), Pronote ou Classe numérique… vont vous servir de preuve. Il faut effectuer une capture d’écran, chaque semaine où une heure est perdue.

• Prenez sous la main l’emploi du temps officiel (qui figure en général à l’arrière du carnet de correspondance)
  • Connectez vous sur l’espace numérique de travail (ENT) qui précise les modifications chaque semaine
  • Listez pour chaque matière le nombre d’heures perdues (sur une feuille à côté, c’est plus simple). L’emploi du temps initial, transmis en septembre, vous permet de trouver ce qu’il manque. Parfois les cours sont déplacés et les heures non assurées n’apparaissent plus.
  • Faites pour chaque semaine concernée par une perte d’heure(s) une capture d’écran que vous enregistrez dans un dossier sur votre bureau (semaine du 3 septembre, semaine du 10 septembre etc…)

Voici une méthode qui pourrait vous aider :

Rendez-vous sur Pronote idéalement à partir d’un ordinateur (pas depuis un mobile) de façon à avoir la possibilité de visualiser l’agenda par semaine complète (sur le téléphone, vous ne trouverez qu’une visualisation par jour). Cela limitera le nombre de captures à effectuer. Si l’établissement de votre enfant utilise Pronote cliquez sur “Vie Scolaire” puis “emploi du temps”. Vous pouvez également atteindre directement l’emploi du temps en cliquant sur la flèche diagonale “tout voir”

Capture d’écran 2023-05-23 à 14.15.32.png

Si la visualisation ne s’affiche pas par semaine, cliquez sur le “petite roue dentée” en haut à droite et personnalisez comme suit.

Capture d’écran 2023-05-23 à 14.15.49.png

Vous pourrez alors faire une capture pour chaque semaine pendant laquelle il y aura eu au moins une heure de cours manquée. Merci de capturer l’ensemble de la page de façon à pouvoir identifier l’établissement, l’élève et sa classe.

Screenshot Agenda Pronote.png

Ensuite, pour chaque semaine vous regardez si des heures ont été perdues. Si c’est le cas, une capture d’écran vous permettra d’archiver cette preuve.

En parallèle, inscrivez  le nom de la matière sur une feuille et faites un petit trait à côté. Ensuite, vous déroulez chaque semaine et vous mettez un petit trait à chaque nouvelle heure perdue pour chaque matière.

Ainsi, vous aurez totalisé le nombre d’heures perdues par matière (ce ce qui vous sera demandé dans le formulaire).